Zutaten
für die Biskuitböden:
300g Zucker
300g Mehl
7 St. Eier
1 Pck. Vanillezucker
2-3 EL lauwarmes Wasser
1½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten
für die Buttercreme & Deko:
1l Milch
500g Butter
300g Puderzucker
100g Zucker
4
Pck. Schokoladenpuddingpulver
Eierlikör
Schokoladenglasur
Zubereitung:
Man beginnt damit, dass man die Milch (bis auf etwa 100ml) mit dem
Großteil des Zuckers (für die Buttercreme) erhitzt. Den Restlichen
Zucker mischt man mit der restlichen Milch und dem Puddingpulver.
Wenn die Milch kocht (Vorsicht, dass sie nicht überkocht) gibt man
das angerührte Puddingpulver dazu und lassen das Ganze kurz
aufploppen. Nun ziehen man den Pudding vom Herd, füllt ihn in eine
Schüssel und decken das Ganze gut mit einer Frischhaltefolie ab.
Jetzt wird der Pudding zur Seite gestellt und muss vollständig
auskühlen. Idealerweise sogar (über Nacht) im Kühlschrank durch
kühlen.
Als nächstes werden die Böden gebacken. Dazu stellt man einen
Biskuitteig her indem man die Eier kurz anschlägt. Dann gibt man den
Zucker, den Vanillezucker und das lauwarme Wasser sowie die Prise
Salz dazu und schlägt es für einige Minuten (ca. 10min) auf bis das
Ganze beinahe weiß ist.
Dann hebt man das Mehl und das
Backpulver unter.
Jetzt braucht man ein (oder
idealerweise mehrere) runde Böden zum Backen. Dieses bestreicht man
mit Butter und mehliert sie. Jetzt streicht man eine dünne Schicht
des Teiges darauf (es sollen am Ende etwa zwischen 7 und 10 Böden
werden).
Den Backofen heizt man auf 180°C
Ober-/Unterhitze vor und bäckt die Böden (einzeln) etwa 7-8
Minuten.
Wenn alle Böden fertig sind und der
Pudding kalt ist nimmt man die Butter und schlägt sie an. Dann gibt
man den Puderzucker dazu und schlägt die Butter weiß auf (das
dauert einige Minuten, aber je besser man sie aufschlägt, desto
besser wird die Buttercreme).
Jetzt gibt man den Pudding, während
das Ganze weiter aufschlägt, nach und nach dazu bis aus dem gesamten
Pudding und der Butter eine gleichmäßig, homogene Masse geworden
ist.
Im nächsten Schritt geht man dazu über
die Torte zu schichten. Dazu nimmt man einen Tortenring und legt den
dicksten Boden (wenn alle gleich sind, der welcher ihr denkt, dass
sich am besten eignet) als als erstes hinein und passt den Tortenring
dementsprechend an. Jetzt bestreicht man ihn leicht mit Eierlikör
ehe man die erste Schicht Buttercreme darauf gibt und verteilt. Dann
kommt der nächste Boden, wieder etwas Eierlikör und die nächste
Schicht Buttercreme.
Das Ganze wiederholt man solange bis
alle Böden verarbeitet sind und die oberste Schicht eine
Buttercremeschicht ist. Dann nimmt man den Tortenring weg (Achtung,
man sollte ihn mit einem Messer o.ä. an lösen) und streicht die
Seiten mit der restlichen Buttercreme zu und glatt.
Sollte noch Buttercreme übrig bleiben
stellt man diese gut abgedeckt in den Kühlschrank, so dass man sie
am nächsten Tag als Deko verwenden kann.
Die Torte wird ebenfalls in den
Kühlschrank gestellt und man lässt sie über Nacht durchziehen.
Am nächsten Tag lässt man die
Schokoladenglasur flüssig werden und überzieht die Torte damit.
Nebenbei kann man die übrige Buttercreme raus legen, so dass man sie
gleich besser aufspritzen kann.
Wenn die Schokoladenglasur fest
geworden ist nimmt man die Buttercreme und setzt je nach Wunsch
einige Tupfer auf die Torte und wer mag kann das ganze noch mit
einigen goldenen oder silbernen Zuckerperlen abschließen.
Tipp:
Puddingpulver lässt sich auch super
in einem Schüttelbecher „anrühren“. Idealerweise gibt man die
Milch rein, dann den Zucker und zum Schluss das Puddingpulver damit
dieses nicht am Boden anklebt.
Wenn man die Frischhaltefolie direkt
auf den Pudding legt verhindert man das sich eine Haut auf dem
Pudding bildet.
Beim Backen der Böden empfehle ich,
dass man mit ca. 5 Minuten beginnt und beim ersten Boden testet wie
lange die anderen ca. brauchen.
Wenn man die Möglichkeit hat sollte
man die mit Butter bestrichenen und mehlierten Böden noch kurz kalt
stellen, ehe man den Teig darauf gibt.
Ebenso empfiehlt es sich die Böden
einfach nur mit kaltem Wasser abzuspülen, da man sie so gleich
wieder verwenden kann.
Wenn der Pudding noch nicht kalt genug
ist, wenn man ihn zu der Butter gibt kann es sein, dass diese später
fettig schmeckt.
Um sich die Arbeit ein wenig zu
erleichtern kann man mit einem Spritzbeutel den Rand im Ring füllen
und so vermeiden, dass dort Löcher entstehen – allerdings muss man
beim Hochziehen des Tortenrings vorsichtig vorgehen und das ganze mit
einem Messer vorher an lösen.
Hier gehts zum Video: Prinzregententorte
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