(Muttertag-Rezept)
Zutaten:
150-200g Zartbitter Kuvertüre
150g weiße Kuvertüre
100g Erdbeeren
20g Sahne
1EL Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Als erstes hackt man die Zartbitter
Kuvertüre grob zusammen und temperieren sie in einer Schüssel über
einem Wasserbad (max. auf 45°C erhitzen, auf 26°C abkühlen lassen
und noch mal auf ca. 30°C erwärmen). Als nächstes füllt man die
Kuvertüre in eine Pralinenform und sieht zu, dass die Formen eine
dünne Schicht bis zum Rand haben. Die überschüssige Kuvertüre
lässt man aus der Pralinenform laufen (das kann etwas dauern, aber
es sorgt für eine dünne Pralinenwand)
Dann stellt man das Ganze in den
Kühlschrank und lässt die Schokolade fest werden.
Als nächstes putzt man die Erdbeeren
und püriert sie ehe man sie gemeinsam mit dem Zitronensaft und den
Zucker in einen Topf gibt und für einige Minuten einkochen lässt.
Nun gibt man die Sahne dazu und lässt es noch einmal aufkochen.
Währenddessen nimmt man die weiße
Kuvertüre hackt sie grob und gibt sie in eine Schüssel. Sobald die
Erdbeer-Sahne aufgekocht hat gibt man sie über die weiße Kuvertüre
und rührt um bis diese komplett geschmolzen ist. Dann lässt man die
Erdbeermasse soweit auskühlen, dass sie noch flüssig aber nicht
mehr warm ist (Je kühler desto besser, weil die Hohlkörper weniger
anschmelzen).
Nun nimmt man die Hohlkörper wieder
aus dem Kühlschrank und füllt die Erdbeer-Schokoladen-Masse mit
einem Spritzbeutel (o. ä.) in die Hohlkörper. Dabei lässt man
jedoch ein bisschen Platz in der Form, damit man die Pralinen
verschließen kann. Dann lässt man die Füllung fest werden.
(Achtung!! Nicht in den Kühlschrank, weil sonst der nächste Schritt
nicht gut funktioniert!!)
Wenn die Füllung fest ist temperiert
man die restliche Zartbitter Kuvertüre ebenso wie man es zu Beginn
für die Hohlkörper gemacht hat. Dann gibt man sie auf die
Pralinenform und streicht sie mit einer Teigkarte (Idealerweise
Metall o.ä.) zügig ab, sodass keine überschüssige Schokolade mehr
auf der Form ist, aber alle Pralinen verschlossen sind.
Jetzt kann man das Ganze wieder in den
Kühlschrank stellen und durch kühlen lassen.
Wenn das geschehen ist nimmt man die
Pralinen aus der Form und kann sie z.B. mit einer rot-metallic
Pulver-Lebensmittelfarbe anmalen.
Tipp:
Am besten stellt man die Pralinenform
vor dem ersten Schritt kalt – evtl. sogar in den Tiefkühler
Wenn man die weiße Kuvertüre etwas
feiner hackt schmilzt sie gleichmäßiger und schneller
Um Lufteinschließungen in der Füllung
zu vermeiden klopft man die gefüllten Hohlkörper vorsichtig auf die
Arbeitsfläche um die Luft rauszubekommen.
Das aller Wichtigste bei diesen
Pralinen ist, dass man sich die Zeit nimmt und Geduld hat (gerade
beim temperieren oder abkühlen/fest werden lassen) – denn selbst
wenn es Zeitweise nicht perfekt ist können trotzdem sehr schöne und
gute Pralinen entstehen
Zum Video: Erdbeerpralinen
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