Zutaten
für den Rösti:
500g Kartoffeln
200g Karotten
80g Zwiebeln
3 St. Eier
30g Speisestärke
ca. 1 St.
Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
Salz/Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
Zutaten
für die Füllung:
250-300g
geriebenen Käse (z.B. Gouda)
200g gekochten
Schinken
300g Frischkäse
½-1TL Paprika
edelsüß
Knoblauch
Schnittlauch
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Als erstes schält man die Zwiebel und
schneidet sie in feine Würfel. Ebenso schält man die Karotten und
Kartoffeln. Beides wird anschließend mit einer Reibe aufgerieben.
Wobei man die Kartoffeln kurz ausdrückt bzw. abtropfen lässt.
Sollte man frischen Knoblauch verwenden
schält man diesen und drückt ihn durch eine Knoblauchpresse
(wahlweise hackt man ihn einfach sehr fein)
Nun gibt man die Zwiebeln, die Karotten
und Kartoffeln in eine Schüssel und vermischt das Ganze mit den
Eiern, der Speisestärke, etwa ½ TL Muskat, ½-1
TL Salz, ½-1 TL Pfeffer, dem
Zitronensaft, dem Knoblauch und wenn man möchte etwas
Cayennepfeffer.
Die Masse wird dann auf ein Blech mit
Backfolie gegeben und flach gestrichen.
Im Hintergrund heizt man den Ofen auf
180°C Ober-/Unterhitze vor und dann schiebt man das Blech für etwa
40-45 Minuten hinein.
Wenn der Rösti fertig gebacken ist
nimmt man ihn vom Blech und lässt ihn ca. eine halbe Stunde
auskühlen. Für den nächsten Schritt sollte er relativ kalt sein.
Während der Rösti auskühlt bereitet
man die Füllung vor. Dazu nimmt man den Schnittlauch und schneidet
ihn in feine Röllchen. Das gibt man dann zusammen mit dem
Frischkäse, dem Paprika (edelsüß), evtl. etwas Knoblauch und etwas
Cayennepfeffer in eine Schüssel und verrührt es gut.
Wenn der Rösti kalt genug ist streicht
man die Frischkäsemasse darauf. Dabei lässt man „am Ende“ (beim
Aufrollen das letzte Stück) etwa 1cm ohne Frischkäse. Nun belegt
man das Ganze mit dem Schinken und verteilt etwa 150-200g des
geriebenen Käses darauf (die restlichen 100g kurz zur Seite
stellen).
Nun rollt man den Rösti vorsichtig
zusammen und legt ihn zurück auf das Blech mit der Backfolie. Jetzt
gibt man den restlichen, geriebenen Käse darüber.
Der Ofen sollte im Hintergrund auf
200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden und dort lässt man die
Röstirolle für etwa 15 Minuten backen bis der Käse etwas Farbe
bekommt (Vorsicht hierbei, damit die Enden der Rolle nicht
verbrennen).
Zum Schneiden empfiehlt es sich das
Ganze für 5-10 Minuten ruhen zu lassen und anschließend ein Brett
unter die Rolle zu schieben.
Tipp:
Um den Rösti ganz leicht vom Blech zu
nehmen kann man einfach ein weitere Backfolie, ein Küchentuch oder
ein großes Schneidebrett verwenden und das ganz damit stürzen.
Solltet ihr wenig Zeit haben könnt ihr
den Frischkäse auch lauwarm auf den Rösti geben, allerdings sollte
es trotzdem nicht mehr zu heiß sein.
Das Ganze schmeckt nicht nur warm
sondern auch kalt für zum Beispiel in Scheiben geschnitten auf einem
Büfett.
Zum Video: Gefüllte Röstirolle
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen