(ca.
3-4 Hauptgerichte)
Zutaten
für den Ansatz:
200-250g Karotten
200-250g Sellerie
120g Lauch
2 kleine Zwiebeln
etwas Petersilie
Lorbeerblatt
schwarze, ganze Pfefferkörner
Zutaten
für die Einlage:
300g Kartoffeln
220g Karotten
160g Sellerie
150g Erbsen
oder auch anderes Gemüse
Salz/Pfeffer (und andere Gewürze)
Zubereitung:
1 Zwiebel halbieren und anschwärzen – nicht verbrennen nur schön karamelisieren!!
Die andere Zwiebel, den Sellerie, die Karotten und den Lauch in grobe Stücke schneiden. (Die Schale kann mit verwendet werden, wenn sie weder schmutzig noch schlecht (z.B. angefault) ist, gröbere Wurzeln (siehe Sellerie) sollten ebenfalls entfernt werden.) Die Petersilie grob zerkleinern.
Jetzt die Zwiebeln kurz anschwitzen, das andere Gemüse dazu geben und auch kurz mit angehen lassen. Mit etwa 1 Liter Wasser aufgießen, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, die angeschwärzten Zwiebeln und die anderen Gemüsereste (hier ist zu bevorzugen, wenn kein bis wenig Kohl mit drinnen ist und z.B. das Grüne von Tomaten und Kartoffelschalen nicht enthalten sind) dazugeben.
Das Ganze nun etwa 30 – 60 Minuten köcheln lassen und dann durch ein Tuch abpassieren.
Die Einlage:
Sellerie, Karotten, Kartoffeln schälen
(alle Schalen bis auf die Kartoffelschalen können noch mit in den
Gemüsefond gegeben werden) und in kleine Würfel (maximal die Größe
der Erbsen) schneiden.
Die Kartoffel in die Brühe geben, kurz
aufkochen. Jetzt Karotten und Sellerie dazugeben. Die Suppe würzen.
Je nach Erbsen, das Gemüse fast gar kochen und dann die Erbsen
zugeben (oder etwas früher die Erbsen zugeben). Noch ein paar
Minuten kochen bis die Erbsen und das restliche Gemüse fertig sind.
Tipp
eine Klare Suppe:
Den Ansatz nicht zu fest kochen lassen und den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Den Ansatz nicht zu fest kochen lassen und den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Nicht umrühren und die Suppe
vorsichtig und langsam passieren.
Das Gemüse (die Einlage) nicht in der
Brühe sondern separat kochen.
Hier kommt ihr zum Video: Gemüsesuppe
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