Zutaten für den Teig:
250g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
50ml Olivenöl
10g Zucker
4g Trockenhefe
1
Prise Salz
200g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler und Gouda – man kann auch mischen)
200g rohen Schinken
1 St. Ei
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Man beginnt damit einen Hefeteig herzustellen in dem man das Mehl in einer Schüssel gibt, in der Mitte eine Mulde formt und den Zucker und die Trockenhefe hinein gibt. Anschließend gibt man das Olivenöl und das Salz außen rum ehe man das lauwarme Wasser dazu gibt und zu einem geschmeidigen Teig knetet.
Jetzt legt man ihn in eine Schüssel, deckt ihn ab und lässt ihm für etwa 40-50 Minuten an einem warmen Ort (ca. 30-32°C) gehen. Dabei sollte er seine Größe verdoppeln.
Jetzt braucht man ein Muffinblech, welches man mit Butter ausfettet.
Als nächstes nehmt ihr den Hefeteig und fühlt die einzelnen Förmchen etwa zur Hälfte damit (eher ein bisschen weniger). Nun gibt man die Käse-Schinken-Mischung darauf und lässt das Ganze noch einmal etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Anschließend schiebt man die Muffins bei 180°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 20-30 Minuten backen.
Servieren kann man das Ganze entweder warm oder kalt.
Um sich Arbeit zu sparen kann man den rohen Schinken gewürfelt kaufen.
Je nach Muffinblech sollte man es auch noch bemehlen oder mit Semmelbrösel ausstreuen.
Hier geht es zum Video: Schinken-Käsemuffins
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