Zutaten:
ein paar Weißkohlblätter500g Hackfleisch (Hier: Schwein)
250-300ml Wasser (o. Gemüsebrühe)
1 kleine Zwiebel
1 St. Semmel (evtl. 1-2 Tage alt)
1 St. Ei
1 TL Tomatenmark
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes schneidet man den Strunk vom Weißkohl weg und nimmt vorsichtig die äußeren Blätter runter (das funktioniert im Normalfall durch aufrollen der Ränder). Anschließend wird der Strunk aus den Blättern entfernt.
Jetzt blanchiert man sie kurz in gut gesalzenen Wasser ehe man sie in (Eis-)kaltem Wasser abschreckt.
Als nächstes schält man die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel. Die Semmel schneidet man in etwa 1cm große Würfel. Nun gibt man das Hackfleisch mit den Semmelwürfel, den Zwiebeln und das Ei in eine Schüssel und würzt es mit Salz und Pfeffer. Dann vermischt man die ganzen Zutaten gut.
Als nächstes erhitzt man ein bisschen Öl in einer Pfanne und brät die Krautwickel mit der offenen Seite nach unten an. Anschließend dreht man sie um, dass die Oberseite und gegebenenfalls auch die Seiten angebraten werden. Dann nimmt man sie kurz aus der Pfanne.
Jetzt wird die übriggebliebene Hackfleischmasse anbraten, zerstochen (es sollte ganz fein sein), das Tomatenmark mit angeschwitzt und mit Wasser abgelöscht. Nun deckt man das Ganze mit einem Deckel ab und je nach Größe müssen die Krautwickel etwa 30-60 Minuten schmoren ehe sie durch sind.
Je nach Geschmack kann man die „Soße“ mit etwas passierten Tomaten ergänzen oder einfach nur abbinden und anschließend abschmecken.
Anschließend kann man das Gericht servieren.
Wenn man möchte kann man auch ein paar Kohlblätter blanchieren, klein schneiden und mit in die Füllung geben.
Für mehr Geschmack kann man die Füllung mit Paprika, Cayennepfeffer und anderen Gewürzen würzen.
Hier geht es zum Video: Krautwickerl
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