3 St. Eier
80g Zucker
90g Mehl
1 EL lauwarmes Wasser
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
ca. 300-500g (dunkle)
Kuchenglasur/Kuvertüre
200-400g Marzipan
ca. 300-500g
Johannisbeergelee/Marmelade
evtl. Amaretto (oder eine andere
Flüssigkeit zum Tränken)
Zubereitung:
Als erstes stellt man einen Biskuitteig
her. Dazu schlägt man die Eier mit dem lauwarmen Wasser an. Als
nächstes gibt man den Zucker sowie den Vanillezucker und Salz dazu
und schlägt das Ganze für etwa 10-15 Minuten schaumig. Um den Teig
fertig zu stellen gibt man das Mehl dazu (wer mag kann es sieben) und
hebt es unter.
Jetzt braucht man ein Blech mit einer
Backfolie oder einem Backpapier und gegebenenfalls einem eckigen
Backrahmen. Dann gibt man den Teig auf das Blech und streicht ihn
gleichmäßig aus, ehe man ihn bei in einen auf 180°C Umluft
vorgeheizten Backofen für etwa 10-15 Minuten backen lässt.
Wenn der Teig dann auskühlt ist
schneidet man ihn entweder in 3cm breite Streifen oder teilt ihn in
3-4 gleichgroße Stücke. Bei beiden Möglichkeiten kann man die
Böden mit Amaretto (oder einer anderen Flüssigkeit) tränken und
dann mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Hier bei sollte
allerdings der oberste Boden ausgelassen werden.
Nun legt man ein etwas schwereres
(Schneide-)Brett auf die geschichteten Böden (das Gewicht sollte
gleichmäßig verteilt sein → gegebenenfalls das Brett rundum etwas
abstützen) und lässt das Ganze für etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank
stehen.
Im nächsten Schritt rollt man das
Marzipan mit etwas Puderzucker aus (es sollte die Größe der
geschichteten Böden haben) und befestigt es mit etwas
Johannisbeergelee auf dem obersten Boden (diesen könnt ihr zuvor
auch noch Tränken).
Jetzt schneidet man 3x3cm große
Quadrate. Im Hintergrund kann man bereits die Kuchenglasur/Kuvertüre
erwärmen und dann die einzelnen Würfel bis auf den Boden hinein
tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein Gitter stellen.
Zum Schluss nur noch alles Dekorieren
und dann könnt ihr die Valentinstörtchen verschenken oder selber
essen.
Man kann die Böden auch über Nacht
im Kühlschrank lassen, damit sie besser durchziehen.
Macht man das Johannisbeergelee warm
so lässt sich das Marzipan leichter und flacher auf dem obersten
Boden platzieren
Sucht ihr ein kleines Geschenk zum
Muttertag? Auch dafür eignet sich dieses Rezept.
Hier geht es zum Video: Valentinstörtchen
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