Zutaten:
300g
Mehl
65g
Butter
75
ml lauwarme Milch
65g
Rosinen
50g
Zucker
1 St. Eigelb
ca.
6g Trockenhefe (1/2 Würfel Frische)
Zitronenabrieb
1/2
TL Salz
Puderzucker
Zitronensaft
Mandeln
etwas
Wasser
1 weiteres Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben, in der
Mitte ein Loch formen und Zucker und Hefe hineingeben. Butter,
Rosinen, Zitronenabrieb und Salz außen auf das Mehl geben. Zum
Schluss noch die Milch in die Mitte und das Eigelb an den Rand. Aus den Zutaten einen Hefeteig
herstellen und diesen abgedeckt bei 30-32°C etwa 30 Minuten gehen
lassen.
Dann
zu einer Kugel formen und auf die Oberseite mit einem scharfen Messer
ein Gitter einschneiden.
Das Ganze mit dem zweiten Eigelb bestreichen.
Den
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und etwa 20-30 Minuten
backen.
Jetzt
sollte man ihn auskühlen lassen.
Aus
Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser einen zähen Guss
herstellen und den Osterfladen damit bedecken. Die Mandeln je nach
Geschmack am Osterfladen verteilen.
Tipps:
Wer keine Rosinen mag kann sie ohne Probleme weglassen.
Wer keine Rosinen mag kann sie ohne Probleme weglassen.
Statt des Zitronenabriebes kann man
auch zum Beispiel Mandelaroma oder Vanillezucker verwenden – je
nach Geschmack.
Wer sich mit Hefeteig schwer tut kann
auch erst aus etwas Mehl, der Milch und der Hefe eine Vorteig
herstellen, diesen lässt man etwa 15 Minuten gehen bevor man die
restlichen Zutaten einarbeitet.
Hier geht es zum Video: Osterfladen
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