Zutaten:
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Zucker
5g Hefe
200ml lauwarmes Wasser
3-4 St. Tomaten
2 St. Mozzarella
ein paar Basilikumblätter
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Man beginnt damit einen Hefeteig
herzustellen. Dazu gibt man das Mehl in eine Schüssel (oder auf die
Arbeitsfläche), formt in der Mitte ein Loch und gibt die Hefe und
den Zucker in dieses. Das Salz und das Olivenöl kommen außen herum.
Jetzt gibt man noch das lauwarme Wasser zu der Hefe in die Mitte und
verknetet das Ganze zu einem gleichmäßigen Teig.
Als nächstes muss der Teig etwa 30
Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (am besten 32-35°C) gehen.
Währenddessen kann man den Mozzarella
in feine Würfel schneiden. Das Gleiche wird mit den Tomaten gemacht.
Dabei kann man das Innere der Tomate nach belieben entfernen oder
drinnen lassen. Der Strunk sollte auf jeden Fall entfernt werden. Als
letztes schneidet man den Basilikum in feine Stücke.
Jetzt nimmt man den Hefeteig und rollt
ihn eckig aus. Dann verteilt man Tomate, Mozzarella und den Basilikum
auf dem Teig und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Nun beginnt
man den Teig wie eine Ziehhamonika zu falten. Nach drei Faltungen
teilt man den Teig ab und beginnt wieder neu zu falten. Jetzt drückt
man die einzelnen Stücke etwas zusammen, sodass sie nicht umkippen
können.
Als nächstes schneidet man jetzt mit
einem Messer etwa 1 cm breite Streifen von den gefalteten Stücken
und legt diese in die entsprechenden Muffinformen. Dann deckt man den
Teig abermals ab und lässt ihn etwa 10 Minuten an einem warmen Ort
gehen.
Derweil kann man den Ofen bereits auf
180°C vorheizen. Jetzt wird das Ganze etwa 20-30 Minuten gebacken
und kann dann gleich warm verspeist werden.
Tipps:
Das Innere der Tomate (ohne Strunk!)
kann man einfrieren und für einen Gemüsefond verwenden.
Teilt den Teig auf 2-3 mal auf dann
geht er leichter zu verarbeiten.
Natürlich kann man mit sehr vielen
Gewürzen arbeiten.
Zum Video geht es hier:
Faltenmuffins mit Tomate-Mozzarella
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