Freitag, 29. April 2016

Brezen

(ca. 12 Stück)

Zutaten:
500 g Mehl (Typ 550 o. 405)
300 ml Milch
40 g Butter
7 g Trockenhefe (o. 1 Würfel (40 g) Frische Hefe)
1 TL Zucker
1 TL Salz

1,3 l Wasser
25 g Natron

grobes Salz

Zubereitung:
Als erstes wird die Butter und die Milch lauwarm erhitzt

Jetzt gibt man das Mehl in die Schüssel und lässt in der Mitte eine Vertiefung entstehen. In diese gibt man die Hefe und den Zucker. Das Salz und die Butter gibt man außen herum. Die Milch kann man nun auf die Hefe und den Zucker geben.
Das ganze wird jetzt zu einem gleichmäßigen Teig verknetet, bis er sich vom Schüsselboden löst.

Jetzt knetet man den Teig noch kurz mit der Hand zusammen und legt ihn in eine bemehlte Schüssel. Diese deckt man ab und lässt den Teig bei etwa 30°C 30 Minuten gehen (der Teig sollte sich verdoppeln).

Nach dem Gehen lassen knetet man den Teig noch einmal kurz zusammen und dreht eine lange Rolle daraus. Diese wird nun in 12 Teile unterteilt. Jedes dieser Stücke wird nun nach folgendem Ablauf behandelt.

Man dreht eine etwa 30 cm lange Rolle mit einer Verdickung in der Mitte aus den Teigstücken und verknotet diese dann mit dem typischen Brezenknoten. Dazu legt man die beiden Endstücke nebeneinander verdreht sie einmal bis sie wieder an ihrem ursprünglichen Platz liegen und befestigt die Enden nun mit leichtem Druck an den Rändern der Verdickung.
Dann legt man die Brezen auf ein Blech.

Erneut braucht man einen warmen Ort (ca. 30°C) und lässt die Brezen 20-30 Minuten gehen.

Nach dieser Zeit stellt man die Brezen noch für 30-40 Minuten in den Kühlschrank.

Gegen Ende der Kühlschrankzeit sollte man das Wasser aufstellen und kochen lassen. Jetzt kann man das Natron vorsichtig in die erhitzte Flüssigkeit geben und noch einmal aufkochen lassen.

Nun werden die Brezen vorsichtig für etwa 30 Sekunden in die kochende Lauge gegeben und dann zurück auf das Blech gelegt. (Ich empfehle dazu eine Schaumkelle/Schaumlöffel – bitte vorsichtig mit der Lauge umgehen!)
Sind die Brezen fertig gebadet, bestreut man sie noch mit dem groben Salz und schiebt sie in den kalten Backofen.

Sollte man zwei (oder mehr) Bleche auf einmal backen wollen sollte man den Ofen auf 210°C Umluft einstellen. Bäckt man die Bleche einzeln kann man auch 220°C Ober-/Unterhitze einstellen. Die Brezen werden etwa 20-30 Minuten gebacken.

Nach dem Backen sollte man sie für 1-2 Minuten auskühlen lassen, da sie sich so besser vom Backpapier lösen lassen.

Jetzt kann man sie noch warm servieren oder kalt werden lassen.


Tipp zur Breze:
Will man kleinere Brezen teilt man den Teig einfach in mehr Stücke.

Wenn man sich die Arbeit des Brezen knoten erleichtern will kann man mit einer nach oben ausgeführten Drehung und folgender Befestigung die Verknotung wesentlich schneller durchführen – Allerdings erfordert dies etwas Übung

Hier geht es zum Video: Brezen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen