Zutaten:
30 g Butter
30 g Mehl
500ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat (sowie alle weiteren beliebigen Gewürze)
Zubereitung:
Butter flüssig werden lassen und das
Mehl darin anschwitzen. Keine Farbe geben!! (helle Mehlschwitze)
In die kochende Mehlschwitze die Milch
langsam und auf mehrere Male verteilt dazugeben, damit keine
Klümpchen entstehen. Die Flüssigkeit immer sofort glattrühren und
erst dann wieder Milch zugeben. Das Ganze solange wiederholen bis die
gesamte Milch (außer es soll eine festere Soße werden) verbraucht
wurde. Nun kann man die Bechamelsoße noch würzen und abschmecken,
ehe man sie noch einmal aufkochen lässt.
Jetzt kann man die Bechamelsoße für
unterschiedliche Gerichte weiterverwenden (z.B. Lasagne)
Tipp
zum Würzen:
Die Bechamelsoße würzt man eher
kräftiger, wenn man sie für Kartoffelgerichte oder als einfache
Soße nach Geschmack verwenden will.
Weniger kräftig solltet man sie
würzen, wenn sie zum Beispiel für zuvor in gut gesalzenem Wasser
blanchierten Brokkoli braucht.
Hier geht es zum Video: Bechamelsoße
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