1kg Kartoffeln
250-400g Speck (idealerweise in
Scheiben)
100g Kräuterseitlinge
1 St. Zwiebel
etwas Knoblauch
Rosmarin (frisch o. getrocknet)
Salz
Zubereitung:
Währenddessen schält man die Zwiebeln und würfelt sie fein. Die
Kräuterseitlinge werden geputzt und ebenso fein gewürfelt. Der
Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Den Rosmarin zupft man von
den Stängeln und hackt ihn ebenso fein.
Als nächstes gibt man etwas Öl in eine Pfanne und brät die
Zwiebeln und die Kräuterseitlinge an, ehe man den Knoblauch und den
Rosmarin dazu gibt und diesen mit anschwitzt. Jetzt würzt man das
Ganze mit etwas Salz (oder Sojasoße – diese muss wieder
vollständig verdampfen).
Dann schält man die noch warmen (heißen!) Kartoffeln und zerdrückte
sie (entweder mit einer Kartoffelpresse oder einem
Kartoffelstampfer). Dann verteilt man sie auf eine relativ große
Fläche und lässt sie gut aus dampfen.
Nun gibt man die angebratenen Zwiebeln, Kräuterseitlinge, Knoblauch
und Rosmarin zu den Kartoffeln und würzt das Ganze kräftig mit
etwas Salz. Dann vermischt man die Zutaten zu einer gleichmäßigen
Masse und formt sie in die grobe, ovale Form.
Jetzt wird das Ganze bei 140°-150°C Umluft für etwa 30-40 Minuten
gebacken, wobei man die Temperatur in den letzten 10-15 Minuten auf
180°-200°C (je nach Farbe des Specks zu diesem Zeitpunkt) erhöhen
kann, damit der Speck eine schöne Kruste bekommt.
Wenn man das Gericht aus dem Ofen nimmt
schneidet man das Küchengarn ab und das Ganze auf, ehe man es
serviert.
Tipp:
Wenn man den Speck flechtet ehe man ihn
um die Kartoffel wickelt gibt es dem Gericht noch etwas mehr
Stabilität.
Um es leichter schneiden zu können
kann man ein paar Minuten warten nach dem man es aus dem Ofen
genommen hat.
Hier gehts zum Video: Speck-Kartoffelrolle
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