250 g Mehl
35 g Zucker
1 TL Vanillezucker
bis zu 125 ml Milch
35 g Butter
1 St. Ei
3 g Hefe (oder 15 g Frische Hefe)
1 Prise Salz
ganz wenig Safran
Zubereitung:
Als erstes knetet man den Teig
zusammen. Dazu erwärmt man die Milch und den Butter etwas. Dann gibt
man das Mehl in eine Schüssel (oder auf die Arbeitsfläche) und
bildet in der Mitte eine Vertiefung. In das Loch gibt man den Zucker,
die Hefe und den Vanillezucker. Der Safran, das Salz, das Ei und der
Butter kommt an die Seite. Nun gibt man etwas von der Milch dazu (es
kann sein, dass man nicht alles benötigt) und verknetet das Ganze
solange bis sich der Teig gut vom Schüsselboden (oder der
Arbeitsfläche) löst.
Jetzt sollte der Teig abgedeckt etwa 5
Minuten an einem warmen Ort (max. 32°C) gehen und dann noch mal per
Hand etwas zusammen geknetet werden, da so die Struktur des Krapfens
feiner wird.
Nun lässt man den Teig nochmals
abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dann nimmt man
den Teig und knetet ihn noch einmal ohne viel Druck zusammen. Jetzt
wird der Teig in 6 gleich große Stücke geteilt, zu Kugeln geformt
und auf einem Blech o.ä. platziert und etwas flach gedrückt. Erneut
wird der Teig abgedeckt und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen
gelassen.
Nun benötigt man einen Topf mit
Butterschmalz, welches man auf etwa 150°C erhitzt. Die Teigkugeln
werden nun mit der Oberseite nach unten in das heiße Butterschmalz
eingelegt und mit geschlossenem Deckel etwa 1 ½ Minuten ausgebacken.
Jetzt wird der Deckel vom Topf genommen und der Krapfen gewendet. Auf
dieser Seite sollte er nun etwa 2 Minuten ohne Deckel frittiert
werden.
Als letztes lässt man die Krapfen
auskühlen und fühlt sie mit Marmelade, Creme oder ähnlichem.
Tipp
für Deko:
Die Krapfen kann man nun ganz bunt mit
Zuckerguss, Schokolade, Puderzucker oder ähnlichem glasieren und
dekorieren.
Hier geht es zum Video: Krapfen
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