Freitag, 29. Januar 2016

Krapfen

(6 Stück)

Zutaten:
250 g Mehl
35 g Zucker
1 TL Vanillezucker
bis zu 125 ml Milch
35 g Butter
1 St. Ei
3 g Hefe (oder 15 g Frische Hefe)
1 Prise Salz
ganz wenig Safran

Zubereitung:
Als erstes knetet man den Teig zusammen. Dazu erwärmt man die Milch und den Butter etwas. Dann gibt man das Mehl in eine Schüssel (oder auf die Arbeitsfläche) und bildet in der Mitte eine Vertiefung. In das Loch gibt man den Zucker, die Hefe und den Vanillezucker. Der Safran, das Salz, das Ei und der Butter kommt an die Seite. Nun gibt man etwas von der Milch dazu (es kann sein, dass man nicht alles benötigt) und verknetet das Ganze solange bis sich der Teig gut vom Schüsselboden (oder der Arbeitsfläche) löst.

Jetzt sollte der Teig abgedeckt etwa 5 Minuten an einem warmen Ort (max. 32°C) gehen und dann noch mal per Hand etwas zusammen geknetet werden, da so die Struktur des Krapfens feiner wird.

Nun lässt man den Teig nochmals abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dann nimmt man den Teig und knetet ihn noch einmal ohne viel Druck zusammen. Jetzt wird der Teig in 6 gleich große Stücke geteilt, zu Kugeln geformt und auf einem Blech o.ä. platziert und etwas flach gedrückt. Erneut wird der Teig abgedeckt und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen.

Nun benötigt man einen Topf mit Butterschmalz, welches man auf etwa 150°C erhitzt. Die Teigkugeln werden nun mit der Oberseite nach unten in das heiße Butterschmalz eingelegt und mit geschlossenem Deckel etwa 1 ½ Minuten ausgebacken. Jetzt wird der Deckel vom Topf genommen und der Krapfen gewendet. Auf dieser Seite sollte er nun etwa 2 Minuten ohne Deckel frittiert werden.



Als letztes lässt man die Krapfen auskühlen und fühlt sie mit Marmelade, Creme oder ähnlichem.




Tipp für Deko:
Die Krapfen kann man nun ganz bunt mit Zuckerguss, Schokolade, Puderzucker oder ähnlichem glasieren und dekorieren.

Hier geht es zum Video: Krapfen

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