Freitag, 8. Januar 2016

Nudelteig

(Für etwa 4 Personen)

Zutaten:
400 g Mehl
4 St. Eier
Olivenöl
Salz
evtl. Wasser

Zubereitung:
Als erstes verknetet man das Mehl mit den Eiern und gibt dann das Olivenöl dazu, ebenso das Salz und Wasser wenn benötigt.
Der Teig sollte jetzt in Frischhaltefolie etwa 30-60 Minuten ruhen. (NICHT im Kühlschrank)

Je nachdem was für Nudeln man möchte kann man den Teig einfach durch eine Nudelmaschine laufen lassen (für Spezielle Formen) oder man nimmt eine Nudelmaschine bei der man den Teig ausrollt.

Bei zweiterem Fall lässt man den Teig auf höchster Stufe etwa 10 mal durch die Maschine und faltet ihn jedes mal der Länge nach zusammen und dreht ihn um 90° (So entsteht eine feinere Struktur). Sollte sich der Teig wieder zusammenziehen muss er noch etwas länger ruhen.

Wenn man den Teig jetzt mehrmals bei höchster Stufe durch die Maschine hat laufen lassen stellte man die Nudelmaschine Stufe für Stufe niedriger und lässt den Teig immer in der gleichen Richtung durch laufen.

Je nach dem ob man jetzt einfach nur Nudel oder z.B. Ravioli machen möchte lässt man den Teig etwas dicker oder rollt ihn sehr dünn aus. Für die einfachen Nudeln gibt es Aufsätze durch welche man den Teig laufen lassen kann und die Nudeln geschnitten werden (Hier empfiehlt es sich die Länge zuvor zu schneiden.

Tipps zum Trocknen:
Wenn man die Nudeln trocknen und eine Weile aufbewahren möchte sollte man das Salz aus dem Teig lassen und lieber das Wasser zum Kochen der Nudeln etwas kräftiger salzen.

Hier geht es zum Video: Nudelteig

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