Beilage: 8 Portionen)
Zutaten:
4 St. Chicorée (etwas größere)100 g Zwiebeln
100 g Karotten
120 g Sellerie
100 g Lauch
750 ml Gemüsefond
10 -12 Scheiben Speck
Zubereitung:
Als erstes wäscht man den Chicorée,
schneidet das Strunkende weg und entfernt evtl. die äußeren
Blätter. Nun wird der Chicorée halbiert und der Strunk in der Mitte
entfernt (Achtung!! Ein dünner Rand muss erhalten bleiben damit die
Blätter zusammen halten).
Als nächstes wird jedes Stück
Chicorée mit Speck umwickelt und in etwas Butterschmalz oder Öl
angebraten. Dabei kann man den Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen.
Während der Chicorée brät kann man
das Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch) schälen, putzen
und waschen. Anschließend wird alles in feine Würfel geschnitten.
Auch der restliche Speck wird nun in kleine
Würfel geschnitten.
Nicht zu vergessen ist, dass der
Chicorée zwischenzeitlich gewendet werden muss. Wenn beide Seiten
gut angebraten sind nimmt man den Chicorée aus der Pfanne.
Jetzt schwitzt man die Zwiebeln in
etwas Butterschmalz/Öl an (in der gleichen Pfanne wie zuvor). Dann
gibt man den Sellerie und auch die Karotten dazu und schwitzt sie mit
an. Hier kommt auch der Speck mit dazu und erst als letztes gibt man
den Lauch in die Pfanne. Nun kann man dem Gemüse auch etwas Farbe
geben.
Als nächstes wird das Gemüse mit dem
Gemüsefond abgelöscht und reduziert. Wenn das Gemüse wieder
deutlich zu sehen ist legt man den Chicorée auf das Gemüse und
lässt ihn mit geschlossenem Deckel etwa 15-20 Minuten schmoren
(jetzt sollte der Chicorée fertig sein).
Jetzt kann man Chicorée und Gemüse
servieren.
Tipps
zur Vorbereitung:
Wenn man weniger Gemüse
dazu möchte (z.B. als Beilage)
kann man einfach die
Hälfte des Gemüses weg lassen
Natürlich kann man auch
ein paar Scheiben Speck mehr verwenden.
Man kann Sellerie und
Karotten in dünne Scheiben mit der Aufschnittmaschine vorschneiden.
Der Speck lässt sich
leichter schneiden wenn man ihn in einzelnen Scheiben einfriert und
dann schneidet.
Hier geht es zum Video: Brasierter Chicorée
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