Zutaten
für das Fleisch:
350 g Rindfleisch/Gulaschfleisch2 EL Joghurt
2 TL Ingwerpulver
2 TL Kurkuma
schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Knoblauchpulver/ -granulat
Zutaten für den Ansatz/die
Soße:
60
g Butterschmalz60 g Mehl
3 EL Currypulver
1,5 EL Garam Masala
120 g Zwiebeln
5 g Knoblauch
500 ml Rinderfond
500 ml Wasser
350 g Kartoffeln ca.
250 g Karotten
400 g Tomaten
ca. 200 g Apfel (1 Stück)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch:Das Fleisch (in grobe Würfel geschnitten) wird mit dem Ingwerpulver, dem Knoblauchgranulat, dem Kurkuma, frisch gemahlenem Pfeffer mariniert (die Gewürze etwas in das Fleisch massieren). Erst jetzt den Joghurt dazugeben und noch einmal gut durcharbeiten. Nun wird das marinierte Fleisch für einige Zeit in den Kühlschrank gestellt, damit es durchziehen kann.
Ansatz/Soße:
Als erstes die Zwiebeln
schälen und fein würfeln, den Knoblauch ebenso schälen und
hacken. Nun werden die Zwiebeln in dem Butterschmalz angeschwitzt
(sie dürfen etwas Farbe nehmen), dann kann auch der Knoblauch
dazugeben werden. Anschließend wird auch das Mehl dazugegeben und
eine braune Mehlschwitze gemacht. (Achtet darauf, dass die
Mehlschwitze nicht zu dunkel wird!!)
Gemüse:
Die Tomaten bekommen auf die
Unterseite ein kleines Kreuz und werden kurz in einem Topf mit
kochendem, gesalzenem Wasser blanchiert und sobald die Haut
beginnt einzureißen in kaltem Wasser (hier kann man auch sehr gut
mit Eiswasser arbeiten) abgeschreckt.
Nun werden die Kartoffeln und
Karotten geschält und in etwa gleich große Stücke geschnitten.
Der Apfel wird lediglich gewaschen und der Stiel entfernt.
Wenn die Tomaten kalt sind werden sie
geschält und das Kerngehäuse und der Strunk entfernt.
Wenn die Mehlschwitze
fertig ist gibt man das Currypulver und den Garam Masala mit dazu
und schwitzt diese leicht mit an.
Jetzt wird das Ganze mit einem Teil
des Rinderfonds abgelöscht und gut verrührt, so dass keine
Klümpchen entstehen.
Nun werden die Kartoffel, Karotten
und Tomatenfilets in den Topf gegeben und mit dem restlichem
Rinderfond und dem Wasser aufgegossen (sollte etwas mehr benötigt
werden, dieses dazugeben).
Jetzt werden die Kartoffeln und
Karotten weichgekocht (etwa 15-20 Minuten, je nach Größe).
Wenn sich die Tomaten und Zwiebeln
verkocht haben (so entsteht die Bindung) kann man mit etwas Salz,
Pfeffer, Currypulver und Garam Masala ein erstes Würzen
vornehmen.
Nun kann man das Fleisch in die
kochende Flüssigkeit geben und das Curry etwa 5 Minuten (max. 10
Minuten) leicht dahin köcheln lassen.
Als letzter Schritt wird der Apfel
fein in das Curry gerieben und das Ganze ein letztes Mal
abgeschmeckt und aufgekocht.
Tipps
fürs Curry:
Gebt dem Mehl langsam Farbe auch wenn
es einige Minuten in Anspruch nimmt (ca. 15 Minuten).
Sollten die Zwiebeln etwas zu dunkel
sein (Nicht verbrannt!!) oder sich Zwiebeln und Tomaten nicht
richtig verkochen, kann man diese einfach in die Soße pürieren
(z.B. Karotten und Kartoffeln noch einmal aus der Flüssigkeit
nehmen oder die Tomatenfilets früher dazugeben und dann gemeinsam
pürieren)
Ich empfehle einen eher süßlichen
Apfel.
Zum Curry wird Reis serviert.
Hier geht es zu Video: OnePiece Curry
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