Freitag, 30. Oktober 2015

Kürbissuppe

(6-8 Personen)

Zutaten:
1,5–1,6 kg Hokkaidokürbis (oder 1 kg Kürbisfleisch)
500 ml Gemüsefond
200 ml Sahne
etwas eiskalte Butter
100 g Sellerie
100 g Karotten
100 g Lauch
100 g Zwiebeln
etwas Petersilie


Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis vom Stiel, Boden und den Kernen befreien (die Schale dran lassen). Jetzt den Kürbis grob würfeln (etwa gleich große Stücke). Das Gemüse (Sellerie, Karotten, Lauch und Zwiebeln) schälen und in etwas kleinere Würfel schneiden. Die Petersilie grob zerkleinern.

Der Kürbis wird in etwas Öl angeschwitzt. Dann werden Sellerie, Karotten und Zwiebeln mit angeschwitzt und erst jetzt kommen Lauch und Petersilie dazu. Nach kurzem Anschwitzen wird das Ganze mit dem Gemüsefond abgelöscht. Nun lässt man es für etwa 20-40 Minuten weichkochen.

Wenn der Kürbis weichgekocht ist wird er püriert (evtl. muss noch mal ein kleiner Schluck Wasser oder Gemüsefond nach gegeben werden. Dann würzen wir das Ganze mit Salz und etwas Pfeffer, hier kann man die Suppe bereits grob abschmecken.
Wenn der Kürbis fertig püriert ist gibt man die Sahne dazu und mixt sie unter. Je nach Geschmack kann man die Suppe mit etwas mehr Sahne, Kürbiskernöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskat oder Cayennepfeffer abschmecken.

Jetzt gebt ihr noch die eiskalte Butter in die aufkochende Suppe und dann ist sie servierbereit.






Tipp zum Fertigstellen:
Gleichzeitig mit der Sahne kann man auch etwas Kürbiskernöl mit in die Suppe geben, wenn man dies möchte.
Ansonsten kann man es separat geben ebenso wie etwas Sahne oder Creme Fraiche.

Hier geht es zum Video: Kürbissuppe

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen