500 g Mehl oder Dinkelmehl
125 g Leinsamen
110 g Sesam
110 g Sonnenblumenkernen
500 ml lauwarmes Wasser
2 EL Essig
2 TL Salz
2 TL Trockenhefe (oder 1 Würfel Frische Hefe)
1 TL Honig
Zubereitung:
Als erstes fettet man die Form für das
Brot ein.
Erst jetzt wird der Teig zusammen
gerührt/geknetet. Dazu gibt man zuerst das Mehl in die Schüssel
(oder auf die Arbeitsfläche – hier kann man in der Mitte des
Mehlhaufens eine Vertiefung bilden). Das Salz und den Essig außen
auf das Mehl geben. Die Hefe in das Loch in der Mitte. Die
Kerne/Samen (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) kommen ebenfalls
nach außen auf/an das Mehl. Den Honig kann man direkt auf die Hefe
geben, ebenso das lauwarme Wasser.
Jetzt verknetet man das Ganze und
rührt/knetet es für etwa 10 Minuten → der Teig sollte sich schön
vom Schüsselboden lösen. Dann gibt man den Teig in die Form zum
Backen und zeichnet mit einem Teigschaber eine Rille in die Mitte.
Der Ofen sollte auf 220°C Umluft
vorgeheizt werden und nun wird das Brot auf der 2 Schiene etwa eine
Stunde gebacken.
Wenn es fertig gebacken ist nehmt das
Brot aus der Form und lasst es auskühlen.
Tipps
zum Backen:
Am besten ist es wenn ihr einen
verschließbaren Behälter zum Backen verwendet (welcher dafür
geeignet ist!!)
oder ihr stellt eine Hitzebeständige Schüssel mit etwas Wasser mit in den Ofen.
Hier geht es zum Video: Schnelles Vollkornbrot
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