Freitag, 16. Oktober 2015

Zimtkuchen im Glas

Zutaten:
5 St. Birnen
320 g Mehl
400g Zucker
4 St. Eier
100g gemahlene Haselnüsse
250 ml Öl (pflanzlich)
4 TL Zimt
1 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker


Zubereitung:
Als erstes schlägt man die Eier kurz auf. Dann wird Zucker und Vanillezucker dazu gegeben und mit aufgeschlagen. Jetzt kommt der Zimt dazu und das Ganze wird solange gerührt bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun wird das Öl eingerührt, gefolgt von den Haselnüssen. Zum Schluss wird das Mehl und das Backpulver untergerührt.

Nun werden die Birnen geschält, entkernt und anschließend in kleine Würfel geschnitten.
Diese Würfel werden nun unter den Teig gehoben.

Die Gläser (etwa ¾ l Fassungsvermögen; ca. 3 Stück; ich empfehle Weck-Gläser) werden ausgefettet (Öl oder Backtrennspray) und zu etwa 2/3 gefüllt.

Der Ofen sollte auf 175°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden und die Kuchen etwa 60-70 Minuten auf unterster Schiene gebacken werden.

Wenn die Kuchen fertig gebacken sind, die Gläser sofort verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Bei Bedarf einfach aufschneiden und wahlweise mit Puderzucker bestreuen oder einfach so servieren.

Tipps zum Kuchen:
Der Kuchen hält sich etwa ein halbes Jahr im Glas.
Man kann statt der gemahlene Haselnüsse auch ganze verwenden.
Ihr könnt den Teig auch in einer ganz normalen Form
bei gleicher Temperatur und Zeit backen.

Hier geht es zum Video: Zimtkuchen im Glas

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