Samstag, 6. Februar 2021

Schweinefilet im Speckmantel

Zutaten:

1 St. Schweinefilet (Hier: ca. 650g mit Sehne & Kette)

ca. 6-8 Scheiben Speck

ca. 6 Bl. Salbei

Olivenöl

Salz/groben Pfeffer


Zubereitung:

Man beginnt damit das Schweinefilet zu putzen in dem man die Sehne und Kette abzieht und dann das Fleisch in etwa sechs Stücke schneidet. Jetzt würzt man es mit Salz und dem groben Pfeffer und legt das Fleisch kurz zur Seite.

Nun schneidet man den Salbei fein.

Im nächsten Schritt nimmt man den Speck und bestreicht ihn mit dem Olivenöl und verteilt den geschnittenen Salbei darauf. Dann wickelt man den Speck um das Schweinefilet, so dass die die Schnittflächen frei bleiben.


In einer Pfanne lässt man etwas neutrales Öl heiß werden und legt das Schweinefilet mit den Speck umwickelten Seiten als erstes hinein. (Idealerweise mit der überlappenden Stelle als erstes)

Wenn das Ganze rundherum eine schöne Farbe hat ist brät man noch die Schnittflächen an und lässt das Fleisch durchziehen (ca. 72°C Kerntemperatur).

Wenn das Fleisch durch ist kann man es servieren.


Tipp:

Man kann auch ein bereits geputztes Schweinefilet kaufen und sich diese Arbeit erleichtern.

Ein Stück Schweinefilet sollte ca. 80-100g haben.

Man kann das Fleisch auch im Ofen durchziehen lassen – 120°C, ca. 20-25 Minuten oder 160°C, ca. 10-12 Minuten – und in der Pfanne ein Soße machen (mit Wasser ablöschen, abschmecken und binden)


Hier geht es zum Video: Schweinefilet im Speckmantel

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen