Freitag, 7. Oktober 2016

Kirchweihnudeln/Kirdanudeln

(ca. 10-12 Stück)
Zutaten:
500g Mehl
100g Zucker
100g Butter o. Margarine
100g Rosinen/Sultaninen
1/8 l Milch (125ml)
2 St. Eier
6g Trockenhefe o. 30g frische Hefe
1 Prise Salz

Zubereitung:
Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben. Dann wird in der Mitte ein Loch geformt, in welches die Hefe kommt. Der Zucker wird darauf gegeben. Das Salz, die Rosinen und die Eier werden an den Rand gegeben. Als letztes werden sowohl Butter als auch Milch erwärmt (etwa lauwarm). Der Butter wird an den Rand gegeben, die Milch kommt in die Mitte.

Nun wird das Ganze zu einem schönen Teig geknetet, welcher sich schön vom Boden löst.


Als nächstes lässt man den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten bei 30-32°C gehen (er sollte sich etwa verdoppeln).

Wenn die Zeit um ist sticht man mit einem Esslöffel ungefähr gleichgroße Nudeln aus. Diese lässt man auf einem gut bemehlten Brett abgedeckt für etwa 30 Minuten bei 30-32°C gehen.

Hier geht es dann weiter, wenn der Teig schön gegangen ist. Dazu nimmt man eine der abgestochenen Nudeln und macht sie aus.


Dazu zieht man sie auseinander, legt in die Mitte ein kleines Stück Butter und nimmt dann jeweils eine Ecke, dreht sie ein und drückt sie auf den Butter. Wenn das Ganze dann hält legt man sie zurück aufs Brett und verfährt mit den Restlichen ebenso. Nun deckt man sie noch mal ab und lässt sie bei 30-32°C etwa 10-15 Minuten gehen.

Als nächstes werden die Teigrohlinge mit der Oberseite nach unten in heißes (ca. 160°C) Butterschmalz eingelegt und goldbraun ausgebacken.

Als letztes gibt man noch etwas Puderzucker über die Kirdanudeln.


Tipp zum Ausbacken:
Ich empfehle zum Ausbacken Butterschmalz anstelle von Frittierfett oder anderem, da dieses den Geschmack der Kirdanudel besser hervorbringt.

Hier geht es zur Videoanleitung: Kirdanudeln

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