Freitag, 30. September 2016

Apfeltorte mit Vanilleguß

Zutaten für den Teig:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 St. Ei

Zutaten die Füllung:
750g Äpfel
50g Mandeln
2 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
100g Zucker
3 St. Eier
1cl Amaretto
Zubereitung:
Als erstes bereitet man den Teig vor. Dazu mischt man  die Zutaten (Mehl, Butter, Zucker und Ei) zusammen und verknetet sie zu einem gleichmäßigen Teig. Jetzt formt man eine Kugel, legt diese in eine Schüssel und deckt sie ab. Der Teig sollte nun für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank.
Als nächstes lässt man den Großteil der Milch aufkochen. Währenddessen mischt man die restliche Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver. Jetzt kann man wenn keine Klümpchen vorhanden sind und die Milch kocht das angemischte Pulver hinein rühren. Noch einmal kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen.

Jetzt werden die Äpfel geschält, entkernt (wenn man den Apfel viertelt geht es leichter) und in Scheiben geschnitten. Dann gibt man Äpfel, Mandeln und den Zitronensaft in eine große Schüssel und vermischt die Zutaten.
Nun rührt man den Pudding durch und rührt dann die drei Eier hinein.
Jetzt fettet und mehlt man nur noch die Backform ein.
Weiter geht es mit dem Teig. Man nimmt nun etwa die Hälfte bis zu 2/3 des Teiges und rollt ihn auf die Größe der Backform aus. Der Boden bleibt nun in der Backform. Als nächstes nimmt man den restlichen Teig und rollt ihn zu einer Schlange die gleichmäßig im Inneren um die Form gelegt werden kann. Jetzt drückt man den Teig an der Backformwand nach oben.
Wenn man dann eine dünne Wand hat stupft man den Teig (sticht ihn mit einer Gabel mehrfach ein).
Als nächstes streicht man Boden und Wand mit dem Amaretto ein. Dann füllt man die Äpfel ein und sieht zu, dass sie einigermaßen flach liegen. Als letztes schüttet man den Pudding gleichmäßig auf die Äpfel.


Den Kuchen stellt man jetzt für 40-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen (200℃ Ober-/Unterhitze)
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist lässt man ihn gut auskühlen und löst ihn dann aus der Form.
Tipps:
Zu den Äpfel und den Mandeln kann man auch noch 50g Rosinen dazu geben.
Wenn ihr den Kuchen warm essen möchtet seid vorsichtig, weil er zu diesem Zeitpunkt noch sehr viel weicher ist als wenn er ausgekühlt ist.
Zum Video geht es hier: Apfeltorte mit Vanilleguß

1 Kommentar:

  1. Wenn ihr den Kuchen warm essen möchtet seit vorsichtig.
    In diesem Falle heißt es "seid"

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