Freitag, 2. September 2016

Faltenmuffins mit Tomate-Mozzarella

(ca. 15 Stück)

Zutaten:
375g Mehl
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Zucker
5g Hefe
200ml lauwarmes Wasser

3-4 St. Tomaten
2 St. Mozzarella
ein paar Basilikumblätter
Salz/Pfeffer

Zubereitung:
Man beginnt damit einen Hefeteig herzustellen. Dazu gibt man das Mehl in eine Schüssel (oder auf die Arbeitsfläche), formt in der Mitte ein Loch und gibt die Hefe und den Zucker in dieses. Das Salz und das Olivenöl kommen außen herum. Jetzt gibt man noch das lauwarme Wasser zu der Hefe in die Mitte und verknetet das Ganze zu einem gleichmäßigen Teig.
Als nächstes muss der Teig etwa 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort (am besten 32-35°C) gehen.

Währenddessen kann man den Mozzarella in feine Würfel schneiden. Das Gleiche wird mit den Tomaten gemacht. Dabei kann man das Innere der Tomate nach belieben entfernen oder drinnen lassen. Der Strunk sollte auf jeden Fall entfernt werden. Als letztes schneidet man den Basilikum in feine Stücke.


Jetzt nimmt man den Hefeteig und rollt ihn eckig aus. Dann verteilt man Tomate, Mozzarella und den Basilikum auf dem Teig und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Nun beginnt man den Teig wie eine Ziehhamonika zu falten. Nach drei Faltungen teilt man den Teig ab und beginnt wieder neu zu falten. Jetzt drückt man die einzelnen Stücke etwas zusammen, sodass sie nicht umkippen können.

Als nächstes schneidet man jetzt mit einem Messer etwa 1 cm breite Streifen von den gefalteten Stücken und legt diese in die entsprechenden Muffinformen. Dann deckt man den Teig abermals ab und lässt ihn etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.


Derweil kann man den Ofen bereits auf 180°C vorheizen. Jetzt wird das Ganze etwa 20-30 Minuten gebacken und kann dann gleich warm verspeist werden.




Tipps:

Das Innere der Tomate (ohne Strunk!) kann man einfrieren und für einen Gemüsefond verwenden.
Teilt den Teig auf 2-3 mal auf dann geht er leichter zu verarbeiten.
Natürlich kann man mit sehr vielen Gewürzen arbeiten.

Zum Video geht es hier:
Faltenmuffins mit Tomate-Mozzarella

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen