Freitag, 23. September 2016

Antipasti - Gegrilltes Gemüse

Zutaten:
Zucchini
Aubergine
Pilze (Champignon)
Karotten
Paprika

weißer Balsamicoessig
Olivenöl

Salz/ (frischer) Pfeffer
Zucker
Bohnenkraut

Zubereitung:
Die Paprika wird halbiert oder gedrittelt und das Kerngehäuse sowie die weißen Häute entfernt. Dann werden die Stücke mit der innen Seite nach unten auf ein Blech gelegt und für etwa 10-15 Minuten bei 170°C gebacken. (Je nach Paprika kann es auch etwas länger dauern.) Wenn sie beginnen eine leichte Farbe zu bekommen (die Paprika an sich) oder die Haut schon etwas schwarz wird nimmt man sie aus dem Ofen und kann die Haut jetzt ganz leicht abziehen. (Sollte es einmal nicht funktionieren kann man mit einem kleinen Messer etwas nachhelfen.

Bei der Aubergine wird folgendermaßen vorgegangen: Als erstes wäscht man sie und schneidet sie dann in runde Scheiben. Dann salzt man sie ein damit sie Wasser ziehen und lässt sie ein paar Minuten stehen. Jetzt kann man das entstandene Wasser abtupfen und die Auberginen in etwas Öl braten. Hier werden sie, wenn sie gebraten sind mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer beidseitig gewürzt.

Die Karotten schält man und schneidet sie in etwa 2-3 mm dicke Scheiben. Einfach in etwas Öl anbraten und die gebratene Seite mit Salz und Pfeffer sowie Zucker würzen. Kurz wenden die Seite karamellisieren und derweil die andere Seite würzen. Noch einmal wenden und die zweite Seite karamellisieren.

Die Zucchini wird gewaschen und vom Stiel und Ende befreit. Jetzt schneidet man sie in 3-4 mm dicke Scheiben und brät sie in etwas Öl an. Wenn die Seite fertig gebraten ist wird sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut gewürzt. Mit der zweiten Seite wird ebenso verfahren.


Die Pilze säubert man mit einem trockenen Küchentuch (Nicht in Wasser!!) und schneidet dann den Stiel ab. Wahlweise kann man ihn auch vollständig entfernen. Jetzt viertelt man die Pilze nur noch und kann sie dann in etwas Öl anbraten. Hier wird nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Jetzt kommt egal bei welchem Gemüse das Gleiche.
Man mischt den weißten Balsamico und das Olivenöl und gibt etwas Salz und (frisch gemahlenen) Pfeffer dazu. Im noch warmen Zustand wird das gebratene Gemüse (und auch die Paprika) in die Mischung gelegt. Nun lässt man das Ganze von wenigen Minuten bis zum Punkt wo das Gemüse kalt ist ziehen.







Tipps:
Die Karotten und Zucchini kann man z.B. mit einer Aufschnittmaschine sehr gut schneiden.
Individuell kann man z.B. noch Knoblauchgranulat oder Orangensaft (hauptsächlich bei Karotten) zu dem Essig-Öl-Gemisch geben.
Man kann das gegrillte Gemüse in die Essig-Öl-Mischung einlegen und 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. So verstärkt sich der Geschmack.

Hier geht es zum Video: Antipasti - Gegrilltes Gemüse

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