400 g Mehl
250 g Puderzucker
250 g Butter
125 g Haselnüsse (gemahlen)
3 St. Eier
1 TL Vanillezucker
evtl. etwas Mandelaroma
Zubereitung:
Es werden das Mehl, der Puderzucker,
der Butter, die Haselnüsse, die Eier, der Vanillezucker und das
Mandelaroma in eine Schüssel (oder auf die Arbeitsfläche) gegeben
und zu einem Teig verarbeitet.
Sollte man den Teig nicht per Hand
geknetet haben sollte man ihn nun einmal auf einer bemehlten
Arbeitsfläche durcharbeiten und dann in eine ebenso bemehlte
Schüssel geben und etwa 2-4 Stunden (oder über Nacht) im
Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt empfehle ich einen Fleischwolf
mit Spritzaufsatz oder ähnliches. Dann gibt man einen Teil des
Teiges in den Wolf und stellt den Rest wieder kalt. Jetzt einfach den
Teig durch die Maschine drehen und alle paar Zentimeter abschneiden
und auf ein Blech legen.
Die Gebäckstücke in einem auf 170°C
Umluft vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen.
Nun lässt man das Gebäck auskühlen
und glasiert sie nun mit Schokolade (oder Kuvertüre). Natürlich
kann man es auch tauchen. Jetzt nur noch trocknen lassen.
Tipps:
Wenn man den Butter frühzeitig aus
dem Kühlschrank nimmt,
ist dieser besser und leichter zu verarbeiten.
Sollte man den Teig in einer Küchenmaschine machen und der Platz etwas zu wenig werden lässt man einfach die Eier kurz weg und knetet/rührt den Teig kurz zusammen
→ es entsteht wieder etwas Platz
Hier geht es zum Video: Spritzgebäck
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