(Hauptgericht: 4-6 Personen
Beilage: ca. 10 Personen)
Zutaten:
2 kg Kartoffeln100 g Zwiebeln (1 St.)
1 St. Knoblauchzehe
500 ml Sahne
500 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Thymian, Rosmarin
Zubereitung:
Als erstes wird die Zwiebel geschält
und in feine Würfel geschnitten. Ebenso wird der Knoblauch geschält
und fein gehackt. Jetzt schält man die Kartoffeln und schneidet sie
in etwa 1 mm dicke Scheiben.Im Hintergrund kann man damit beginnen die Zwiebeln in Butter anzuschwitzen. Anschließend kann man das Ganze mit der Milch und der Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Muskat kräftig würzen. Jetzt lässt man die Flüssigkeit aufkochen.
Wenn die Flüssigkeit im Topf kocht,
kann man die Kartoffeln (ohne Wasser!!) in den Topf geben. Nun wird
das Ganze noch einmal auf und weiter gekocht bis die Flüssigkeit
beginnt zu binden. Erst wenn die Sahne gut bindet gibt man die
Kartoffeln mit der Sahne-Milch in die Form in welcher man sie Backen
möchte.
Der Ofen sollte auf 135°C
Umluft/Trockene Hitze!! vorgeheizt werden und das Gratin etwa 30-40
Minuten gegart werden.
Mit einem Messer kann man testen ob die
Kartoffeln fertig sind.
Tipps:
Wenn ihr die Kartoffeln
in kaltes Wasser legt werden euch diese nicht braun.
Zum Schneiden der
Kartoffeln kann man auch einen Hobel oder ähnliches verwenden.
Wenn man die Kartoffeln
nach dem aufschneiden in die Form gibt in der sie gebacken werden
sieht man wenn man evtl. zu wenig oder zu viele Kartoffeln hat.
Solltet ihr die
Möglichkeit haben lasst den Ofen einen kleinen Spalt (z.B. einen
Hitzebeständigen Kochlöffel) offen oder öffnet den Ofen alle 10-15
Minuten, damit der Dampf entweichen kann und das Gratin schneller
fertig wird.
Sollte das Gratin zu
dunkel werden stellt die Temperatur einfach etwas niedriger
→ Es dauert vielleicht
etwas länger, das Gratin verbrennt aber nicht.
Hier geht es zum Video: Kartoffelgratin
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