Samstag, 21. November 2015

Kartoffelgratin



(Hauptgericht: 4-6 Personen
Beilage: ca. 10 Personen)




Zutaten:
2 kg Kartoffeln
100 g Zwiebeln (1 St.)
1 St. Knoblauchzehe
500 ml Sahne
500 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Thymian, Rosmarin


Zubereitung:
Als erstes wird die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. Ebenso wird der Knoblauch geschält und fein gehackt. Jetzt schält man die Kartoffeln und schneidet sie in etwa 1 mm dicke Scheiben.
Im Hintergrund kann man damit beginnen die Zwiebeln in Butter anzuschwitzen. Anschließend kann man das Ganze mit der Milch und der Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Muskat kräftig würzen. Jetzt lässt man die Flüssigkeit aufkochen.

Wenn die Flüssigkeit im Topf kocht, kann man die Kartoffeln (ohne Wasser!!) in den Topf geben. Nun wird das Ganze noch einmal auf und weiter gekocht bis die Flüssigkeit beginnt zu binden. Erst wenn die Sahne gut bindet gibt man die Kartoffeln mit der Sahne-Milch in die Form in welcher man sie Backen möchte.

Der Ofen sollte auf 135°C Umluft/Trockene Hitze!! vorgeheizt werden und das Gratin etwa 30-40 Minuten gegart werden.
Mit einem Messer kann man testen ob die Kartoffeln fertig sind.


Tipps:
Wenn ihr die Kartoffeln in kaltes Wasser legt werden euch diese nicht braun.
Zum Schneiden der Kartoffeln kann man auch einen Hobel oder ähnliches verwenden.
Wenn man die Kartoffeln nach dem aufschneiden in die Form gibt in der sie gebacken werden sieht man wenn man evtl. zu wenig oder zu viele Kartoffeln hat.
Solltet ihr die Möglichkeit haben lasst den Ofen einen kleinen Spalt (z.B. einen Hitzebeständigen Kochlöffel) offen oder öffnet den Ofen alle 10-15 Minuten, damit der Dampf entweichen kann und das Gratin schneller fertig wird.
Sollte das Gratin zu dunkel werden stellt die Temperatur einfach etwas niedriger
→ Es dauert vielleicht etwas länger, das Gratin verbrennt aber nicht.

Hier geht es zum Video: Kartoffelgratin

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