500 g Mehl
375 ml Wasser
4 St. Eier
Salz, Muskat
Zubereitung:
Es werden Mehl, Eier, Salz und Muskat
gemeinsam mit einem Teil von dem Wasser miteinander vermischt. Wenn
der Teig nun gut vermischt ist gibt man das restliche Wasser dazu und
verknetet das Ganze gut.
Jetzt sollte man einen Topf mit gut
gesalzenem Wasser aufkochen lassen und kann dann die Spätzle in den
Topf arbeiten. (Ob man einen Spätzlehobel, Spätzleblitz o.
ähnliches verwendet ist egal)
Wenn die Spätzle drinnen sind rührt
man einmal um und lässt sie kurz aufkochen. Nun kann man die Spätzle
aus dem Wasser nehmen.
Die Spätzle können jetzt entweder
serviert werden oder zu anderen Gerichten weiterverarbeitet werden.
Aber auch auf Vorrat einfrieren ist möglich, dazu lässt man sie
auskühlen, gut abtropfen und verpackt sie dann am besten luftdicht.
Tipps
zum Teig:
Zum Vermischen und Verkneten empfehle
ich Knethaken oder Handarbeit.Das Wasser wird auf zwei Mal dazugegeben um Klümpchen zu vermeiden.
Wenn man das Werkzeug zur Herstellung der Spätzle in kaltes Wasser legt löst sich der Teig besser von jenem.
Man muss nicht den gesamten Teig auf einmal machen, besser geht es auf 2 oder 3 Mal.
Hier noch einige Beispiele:
Apfel-Spätzle |
Gaisburger Marsch |
Käsespätzle |
Hier geht es zum Video: Spätzle
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