Freitag, 25. September 2015

Lebkuachaherzal

Zutaten für die Herzen:
750g Mehl
250g Honig
250g Zuckerrübensirup
50g Haselnüsse
50g Mandeln
50g Zucker
30g Backkakao
15g Lebkuchengewürz
2 EL Öl
1 St. Ei
8g Hirschhornsalz
1 Prise Salz
ca. 200ml Wasser

Für die Deko:
1 kg Puderzucker
6 St. Eiweiß
etwas Zitronensaft
Lebensmittelfarbe nach Wahl


Zubereitung:
Zuckerrübensirup mit Öl und Honig lauwarm erwärmen (Wasserbad o. Mikrowelle).
Das Hirschhornsalz wird in etwas Wasser aufgelöst.
Jetzt werden alle trocknen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Zucker, Backkakao, Lebkuchengewürz, Salz) miteinander vermischt.
Jetzt kommt das Ei, das Wasser mit dem gelösten Hirschhornsalz sowie erwärmten Zutaten (Honig, Zuckerrübensirup und Öl) dazu und man verknetet die ganzen Zutaten bis sie einen gleichmäßigen Teig ergeben.
Dann wird der fertige Teig in eine Schüssel gegeben und abgedeckt. Jetzt lässt man ihn etwas 9-10 Stunden gehen.


Nun bestreut man die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rollt den Teig etwa 1 cm dick aus. Das Mehl kann man jetzt einfach etwas von dem ausgerollten Teig pinseln. Anschließend sticht man Herzen in entsprechender Größe aus.
 

Der Backofen sollte auf 175°C Umluft vorgeheizt werden und die Herzen werden nun etwa 20-30 Minuten gebacken. Wenn sie fertig sind lassen wir sie einfach auskühlen.

Jetzt kann man die Dekomasse herstellen. Dazu schlägt man das Eiweiß leicht an und gibt dann einen Teil des Puderzuckers dazu. Das Ganze wird weiter aufgeschlagen und auch der andere Teil des Puderzuckers dazu gegeben. Jetzt kommt noch der Zitronensaft dazu.

(ACHTUNG!! Die Masse wird recht schnell trocken!)

Nun einfach den Rand verzieren und trocknen lassen. Die Dekomasse kann man auch mit der Lebensmittelfarbe einfärben und dann verwenden.


Tipps für die Deko:
Die Masse in Gefrier-/Pausenbeutel geben und mit einem Gummi gut verschließen – möglichst ohne Luft – so kann sie nicht austrocknen und ihr könnt die Beutel als Spritzbeutel zum Verzieren verwenden.

Hier geht es zum Video: Lebkuachaherzal

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