Samstag, 20. März 2021

Lammfilet im Blätterteig

Zutaten:

3 St. Lammfilets

1 St. Blätterteig

etwas Honig

Minzblätter

Salz/Pfeffer


Zubereitung:

Als erstes nimmt man die Minze und hackt sie grob klein. Anschließend gibt man sie in den Honig (dieser sollte flüssig sein), vermischt es und lässt es ein paar Minuten ziehen.

Währenddessen entfernt man die Sehnen bei den Lammfilets und würzen dies anschließend mit Salz und Pfeffer.

Als nächstes wird das Lamm rundherum mit dem Honig bestrichen, dann deckt man es ab und lässt man es für mindestens 30-60 Minuten ziehen.

Anschließend erhitzt man etwas Öl in einer Pfanne und brät die Filets darin an (Wichtig! Nicht zu lange braten, sonst sind sie zu durch).

Als nächstes schlägt man die angebratenen Filets in den Blätterteig (sie sollten nicht mehr zu heiß sein) ein, so dass es rundherum eine Schicht bedeckt und verschließt den Teig gut am Anfang, Ende und dort wo die Schnittkante ist. Wenn man möchte kann man den Blätterteig mit etwas verquirlten Ei bestreichen (wirkt sich auf die Farbe des Teiges aus).

Nun schiebt man das Ganze in einen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und lässt das Ganze für etwa 10-20 Minuten backen.

 

Als Anhaltspunkt:

Medium – Kerntemperatur: 60-62°C

Durch – Kerntemperatur: 65°C + → aber Achtung hier kann es schnell trocken werden, ich empfehle 64°C und dann kurz außerhalb des Ofen nachziehen lassen


Anschließend schneidet man es auf und serviert es.


Tipps zum Marinieren:

Wenn man die Zeit hat kann man die Filets über Nacht in der Marinade ziehen lassen – dadurch wird das Fleisch zarter.

Eine weitere Möglichkeit ist es die Filets mit der Marinade zu vakuumieren.

Außerdem kann man sie auch mit etwas mehr Honig in eine Schüssel geben und dort ziehen lassen.


Tipps für eine Soße:

Nach dem Anbraten der Filets löscht man die Pfanne mit Wasser (oder Brühe) ab. Anschließend würzt man das Ganze und bindet es ab.

Man kann aber auch z.B. die Abschnitte mit anbraten und etwas Tomatenmark mit schwitzten ehe man es ablöscht. Für ein paar Minuten kochen lassen, durch ein Sieb geben, abschmecken und binden


Hier geht es zum Video: Lammfilet im Blätterteig

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