Freitag, 30. März 2018

Eierkranz

Zutaten:
500g Mehl
250ml lauwarme Milch (-20/30ml, wenn ein 2. Eiweiß (siehe unten) verwendet wird)
70g Zucker
70g Butter
1 St. Ei
1 TL Salz
5-6g Trockenhefe (= ca. 16g frische Hefe)

8 ungekochte Eier
1 Eigelb (Eiweiß KANN im Teig mitverwendet werden)
1 EL Milch
etwas Öl


Zubereitung:
Als erstes gibt man das Mehl in eine Schüssel und formt eine Mulde in der Mitte. In die Mulde gibt man die Hefe und den Zucker. Den Butter lässt man etwas warm werden und verteilt ihn mit dem Salz und dem Ei außen herum. Zum Schluss gibt man die lauwarme Milch darauf und verknetet den Teig bis er eine gleichmäßige Struktur hat.
Nun gibt man ihn in eine Schüssel, deckt sie ab und lässt ihn ca. 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Währenddessen kann man die Eier bereits waschen.
Wenn der Teig fertig gegangen ist knetet man ihn noch einmal kurz zusammen und teilt ihn in fünf gleich große Stücke und rollt diese in Stränge.
Vier dieser Stränge werden überkreuzt auf ein Blech gelegt. Der letzte Strang wird in sich selbst verdreht und um die Mitte der anderen vier gelegt. Die acht Enden werden eingerollt. Das Ganze kann durch eine runde Backform oder eine Rosettenbackform in Form gehalten werden.
Als nächstes streicht man die acht ungekochten Eier etwa zur Hälfte mit dem Öl ein. Dann werden die Eier in die eingerollten Enden gesteckt (mit leichtem Druck). Das Eigelb und die Milch wird vermischt. Nun streicht man das Gemisch auf den Kranz.
Jetzt lässt man das ganze noch einmal abgedeckt für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Dann wird das Ganze in den kalten Ofen gestellt und auf 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten gebacken.
Wenn der Eierkranz fertig ist lässt man ihn auskühlen und nimmt dann die Eier aus dem Kranz um sie mit bunten Ostereiern auszutauschen.



Tipp:
Am besten rollt man die Stränge in der Mitte etwas dünner damit der Kranz auch in der Mitte richtig durch gebacken wird und das Äußere nicht zu trocken wird.

Zum Video: Eierkranz

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