250 ml Gemüsefond
250 ml Milch
125 ml Sahne
2 St. Eigelb
6 EL Olivenöl
2 EL Mehl
1 St. Zitrone (unbehandelt)
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes schält man die Schale von
der Zitrone und schneidet sie in feine Steifen (alternativ kann man
auch einen Zestenreißer verwenden). Dann presst man die Zitrone aus.
Als letzte Vorbereitung mischt man die Sahne mit dem Eigelb und
verquirlt die beiden Zutaten gut.
Am Herd lässt man als erstes das
Olivenöl warm werden und gibt dann das Mehl dazu, welches nun leicht
angeschwitzt wird (helle Mehlschwitze/Roux). Jetzt löscht man das
Ganze mit etwa 4-5 Esslöffel Zitronensaft ab und gibt die
Zitronenzesten sowie den Gemüsefond und die Milch dazu. Hier kann
man auch gleich das Salz und den Pfeffer dazugeben und etwas abschmecken.
Dann lässt man die Soße etwa 5-10
Minuten kochen, ehe man sie vom Herd zieht (oder die Platte
ausschaltet/die Flüssigkeit sollte nicht mehr aufkochen) und die
Ei-Sahne-Mischung zügig einrührt.
Jetzt kann man noch einmal probieren
und dann ist die Soße fertig.
Tipps
zum Geschmack und Beilage:
Wenn man die Soße noch etwas
verfeinern möchte kann man etwa 6-8 frische Salbeiblätter in
Streifen schneiden und diese dann kurz in dem Olivenöl frittieren.
Dann nimmt man sie wieder raus und legt sie auf eine Küchenrolle.
Mit dem Öl kocht man jetzt wie oben beschrieben die Soße. Den
frittierten Salbei kann man als Garnitur verwenden.
Egal was die Beilage ist, man sollte
sie fertig gekocht oder bereit liegen haben wenn man die
Sahne-Ei-Mischung in die Soße gibt. Nach diesem Schritt sollte man
die Soße nicht mehr aufkochen lassen, weil sonst das Eigelb gerinnt.
Hier geht es zum Video: Zitronensauce
Ein grosses BRAVO!!!
AntwortenLöschenDiese Zitronensauce ist echt meegaa lecker.Danke dafür