Zutaten:
200 g Pfefferminzsirup500 g Milch
5-6 St. Eigelb (ca. 90-100g)
60 g Zucker
100 g Zartbitterkuvertüre/-schokolade
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Zucker über einem
heißen Wasserbad aufschlagen bis es eine cremige Masse ergibt. Jetzt
kommt der Pfefferminzsirup dazu und das Ganze wird weiter
aufgeschlagen. Nebenbei wird die Milch aufgekocht und dann in die
Pfefferminzmasse gegeben. Jetzt wird die Masse zur Rose abgezogen.
Dabei sollte sie etwa eine Temperatur von 85°C erreichen.
Jetzt wird das ganze auf einem Eisbad
oder ähnlichem kalt geschlagen. (etwa 20-30°C)
Besitzt man eine Eismaschine gibt man
die Masse nun in die Maschine und lässt diese das Eis einfrieren.
Kurz bevor das Eis vollständig gefroren ist gibt man die Kuvertüre
– in gehackter Form – dazu.
Hat man keine Eismaschine gibt man die
Masse in eine große Schüssel, in welche man gut rühren kann und
stellt diese in die Gefriertruhe. Nach etwa 2-3 Stunden sollten sich
am Rand der Schüssel erste Eiskristalle gebildet haben. Das Ganze
wird jetzt kurz durch gerührt und aufgeschlagen. Dann wird es wieder
für 1 ½ – 2 Stunden in der Gefriertruhe gelassen und der Vorgang
wiederholt. Das Ganze wird dann solange wiederholt bis das Eis
vollständig gefroren ist. Hier wird die Schokolade ungefähr beim
vorletzten Mal umrühren dazugegeben.
Jetzt kann die Masse in eine Eisbox
gefüllt werden und in der Tiefkühltruhe komplett durch gefroren
werden.
Tipps
zur Cremigkeit:
Man kann die Milch auch durch Sahne
ersetzen und dadurch eine cremigere Struktur erreichen → leider
erhöhen sich dabei auch deutlich der Kaloriengehalt
Man kann aber auch einfach die Milch um
100 ml reduzieren oder beides.
Natürlich kann man auch ein Eigelb
mehr verwenden.
Hier geht es zum Video: Pfefferminzeis
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