600g Rhabarber
500g Erdbeeren
125g Joghurt
250g Mascarpone
2 Pack. Löffelbiskuit
1 St. Vanilleschote
80g Honig
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
100ml Apfelsaft
Fruchtsaft (zum Tränken)
evtl. etwas Amaretto o. Rum
Zubereitung:
Rhabarber putzen und schälen, dann in
etwa 1 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die
Vanilleschote auskratzen, das innere zur Seite legen, die Hülse zum
Rhabarber geben. Die 100 ml Apfelsaft und den Zimt zum Rhabarber
geben und diesen etwa 15 – 20 Min weichkochen.Kurz verrühren und mit etwa 50g Honig süßen. Jetzt komplett auskühlen lassen.
Die Mascarpone kurz aufrühren und dann
mit Joghurt und der zur Seite gelegten Vanille vermischen. Jetzt
kommt noch der restliche Honig und das Salz dazu. Das Ganze gut
verrühren und zur Seite stellen.
Wenn das Rhabarberkompott komplett ausgekühlt ist gibt man die Erdbeeren dazu und vermischt es vorsichtig.
Jetzt nimmt man den Fruchtsaft (mischt
ihn mit dem Amaretto, etc.) und tränkt die Löffelbiskuit wenige
Sekunden mit der Zuckerseite. Die getränkte Seite nach oben legt man
dann eine Schicht in die entsprechende Form. Gegebenen Falls kann man
die Löffelbiskuit auch passend brechen oder schneiden.
Als nächstes gibt man die Hälfte des
Rhabarber-Erdbeer-Gemisches auf die Löffelbiskuit und verstreicht
sie glatt. Dann kommt ebenso die Hälfte der Mascarponecreme darauf.
Jetzt kommt noch einmal eine Schicht
Löffelbiskuit. Erneut Zuckerseite tränken und nach oben legen. Hier
kommt dann der Rest der Rhabarber-Erdbeer-Mischung drauf und wird
glatt gestrichen. Als letztes kommt die Mascarponecreme und wird so
glatt gestrichen wie es geht.
Jetzt kann man das Tiramisu noch mit
Erdbeeren, Pistazien und ähnlichem dekorieren.
Tipps
zur Herstellung:
Bei der ersten Mascarponeschicht kann
man auch etwas weniger als die Hälfte verwenden, dann lässt sich am
Ende leichter eine glatte und gleichmäßige Schicht an der
Oberfläche erreichen.
Tränkt die Löffelbiskuit nicht zu
lang, sonst werden sie zu weich. Jedoch könnt ihr sie auch sehr kurz
tränken und dann das Tiramisu bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Bei der Herstellung der Mascarponecreme
kann man auch noch etwas Honig dazu nehmen, sollte diese nicht süß
genug sein.
Hier geht es zum Video: Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
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