Zutaten:
250g Butter3 St. Eigelb
ca. 50g Wasser o. Reduktion
etwas Zitronensaft
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
Die Butter verflüssigen. Jetzt Eigelb und einen Teil des Wassers (Reduktion) verrühren. Nun über einem Wasserbad bei etwa 60° - 70°C aufschlagen. Wenn das Eigelb zur Rose abgezogen ist, wird die Butter langsam dazu gegeben und die Masse weiter aufgeschlagen. Nach dem etwa 2/3 der Butter in der Hollandaise sind kann man den Rest langsam unter weiterem aufschlagen dazu schütten. Jetzt noch das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.
Sollte die Hollandaise zu fest sein
kann man jetzt noch etwas Wasser (Reduktion) zu geben. Noch einmal
kurz aufschlagen und servieren.
Tipp
zur Herstellung:
Die Soße Hollandaise kann in
verschiedenen Varianten gewürzt werden:Meine Empfehlung ist etwas Cayennepfeffer
Für manche Abwandlungen gibt es auch eigene Namen z.B. die Sauce Bernaise (mit Estragon)
Hier geht es zum Video: Soße Hollandaise
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