Freitag, 7. August 2015

Johannisbeerstreuselkuchen


Zutaten für den Teig:
2 St.     Eier
100 g  Zucker
2 TL    Vanillezucker
70 g    Butter
200 g  Mehl
1 TL   Backpulver (glattgestrichen)
70 ml  Milch


Für den Belag/Streusel:

400 g  Johannisbeeren
50 g    Zucker
50 g    Mehl
40 g    Butter





Zubereitung:

Johannisbeeren putzen und waschen.

Kalte Butter, den Zucker und das Mehl für den Belag/Streusel verkneten und kaltstellen.

Für den Teig die Eier aufschlagen. Den Zucker und Vanillezucker solange mit aufschlagen bis er sich vollständig aufgelöst hat. Jetzt die Butter mit einschlagen. Das Mehl und das Backpulver unterheben und die Milch auch dazu geben.

Teig in Backform geben, Johannisbeeren darauf verteilen, den Streuselteig nun kurz mit dem Rührgerät Formgeben und schnell auf den Beeren verteilen.

Den Kuchen nun zum backen 30 – 45 Minuten bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Ofen geben.

Zum Schluss mit Puderzucker fertigstellen und garnieren.


Tipp zum Anrichten:

Den warmen Kuchen mit Vanilleeis und Schlagsahne servieren

→ sieht nicht nur gut aus sondern schmeckt auch ausgezeichnet.



Hier geht es zum Video: Johannisbeerstreuselkuchen

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