Freitag, 10. Juni 2016

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Zutaten:
600g Rhabarber
500g Erdbeeren
125g Joghurt
250g Mascarpone
2 Pack. Löffelbiskuit
1 St. Vanilleschote
80g Honig
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
100ml Apfelsaft

Fruchtsaft (zum Tränken)
evtl. etwas Amaretto o. Rum


Zubereitung:
Rhabarber putzen und schälen, dann in etwa 1 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen, das innere zur Seite legen, die Hülse zum Rhabarber geben. Die 100 ml Apfelsaft und den Zimt zum Rhabarber geben und diesen etwa 15 – 20 Min weichkochen.
Kurz verrühren und mit etwa 50g Honig süßen. Jetzt komplett auskühlen lassen.

Jetzt können die Erdbeeren geputzt und geviertelt werden (größere achteln).

Die Mascarpone kurz aufrühren und dann mit Joghurt und der zur Seite gelegten Vanille vermischen. Jetzt kommt noch der restliche Honig und das Salz dazu. Das Ganze gut verrühren und zur Seite stellen.

Wenn das Rhabarberkompott komplett ausgekühlt ist gibt man die Erdbeeren dazu und vermischt es vorsichtig.

Jetzt nimmt man den Fruchtsaft (mischt ihn mit dem Amaretto, etc.) und tränkt die Löffelbiskuit wenige Sekunden mit der Zuckerseite. Die getränkte Seite nach oben legt man dann eine Schicht in die entsprechende Form. Gegebenen Falls kann man die Löffelbiskuit auch passend brechen oder schneiden.
Als nächstes gibt man die Hälfte des Rhabarber-Erdbeer-Gemisches auf die Löffelbiskuit und verstreicht sie glatt. Dann kommt ebenso die Hälfte der Mascarponecreme darauf.

Jetzt kommt noch einmal eine Schicht Löffelbiskuit. Erneut Zuckerseite tränken und nach oben legen. Hier kommt dann der Rest der Rhabarber-Erdbeer-Mischung drauf und wird glatt gestrichen. Als letztes kommt die Mascarponecreme und wird so glatt gestrichen wie es geht.

Nun wird das ganze 2-3 Stunden gekühlt damit es fest wird und durch ziehen kann.

Jetzt kann man das Tiramisu noch mit Erdbeeren, Pistazien und ähnlichem dekorieren.



Tipps zur Herstellung:
Bei der ersten Mascarponeschicht kann man auch etwas weniger als die Hälfte verwenden, dann lässt sich am Ende leichter eine glatte und gleichmäßige Schicht an der Oberfläche erreichen.
Tränkt die Löffelbiskuit nicht zu lang, sonst werden sie zu weich. Jedoch könnt ihr sie auch sehr kurz tränken und dann das Tiramisu bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Bei der Herstellung der Mascarponecreme kann man auch noch etwas Honig dazu nehmen, sollte diese nicht süß genug sein.

Hier geht es zum Video: Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

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