Freitag, 27. Mai 2016

Soße Hollandaise

(ca. 250 ml)
Zutaten:
250g Butter
3 St. Eigelb
ca. 50g Wasser o. Reduktion
etwas Zitronensaft
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer


Zubereitung:
Die Butter verflüssigen. Jetzt Eigelb und einen Teil des Wassers (Reduktion) verrühren. Nun über einem Wasserbad bei etwa 60° - 70°C aufschlagen. Wenn das Eigelb zur Rose abgezogen ist, wird die Butter langsam dazu gegeben und die Masse weiter aufgeschlagen. Nach dem etwa 2/3 der Butter in der Hollandaise sind kann man den Rest langsam unter weiterem aufschlagen dazu schütten. Jetzt noch das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.

Sollte die Hollandaise zu fest sein kann man jetzt noch etwas Wasser (Reduktion) zu geben. Noch einmal kurz aufschlagen und servieren.

Tipp zur Herstellung:
Die Soße Hollandaise kann in verschiedenen Varianten gewürzt werden:
Meine Empfehlung ist etwas Cayennepfeffer

Für manche Abwandlungen gibt es auch eigene Namen z.B. die Sauce Bernaise (mit Estragon)


Hier geht es zum Video: Soße Hollandaise

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