Zutaten:
500g Mehl100g Zucker
100g Butter o. Margarine
100g Rosinen/Sultaninen
1/8 l Milch (125ml)
2 St. Eier
6g Trockenhefe o. 30g frische Hefe
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl wird in eine Schüssel
gegeben. Dann wird in der Mitte ein Loch geformt, in welches die Hefe
kommt. Der Zucker wird darauf gegeben. Das Salz, die Rosinen und die
Eier werden an den Rand gegeben. Als letztes werden sowohl Butter als
auch Milch erwärmt (etwa lauwarm). Der Butter wird an den Rand
gegeben, die Milch kommt in die Mitte.Nun wird das Ganze zu einem schönen Teig geknetet, welcher sich schön vom Boden löst.
Als nächstes lässt man den Teig
abgedeckt etwa 30 Minuten bei 30-32°C gehen (er sollte sich etwa
verdoppeln).
Wenn die Zeit um ist sticht man mit
einem Esslöffel ungefähr gleichgroße Nudeln aus. Diese lässt man
auf einem gut bemehlten Brett abgedeckt für etwa 30 Minuten bei
30-32°C gehen.
Hier geht es dann weiter, wenn der Teig
schön gegangen ist. Dazu nimmt man eine der abgestochenen Nudeln und
macht sie aus.
Dazu zieht man sie auseinander, legt in die Mitte ein kleines Stück Butter und nimmt dann jeweils eine Ecke, dreht sie ein und drückt sie auf den Butter. Wenn das Ganze dann hält legt man sie zurück aufs Brett und verfährt mit den Restlichen ebenso. Nun deckt man sie noch mal ab und lässt sie bei 30-32°C etwa 10-15 Minuten gehen.
Dazu zieht man sie auseinander, legt in die Mitte ein kleines Stück Butter und nimmt dann jeweils eine Ecke, dreht sie ein und drückt sie auf den Butter. Wenn das Ganze dann hält legt man sie zurück aufs Brett und verfährt mit den Restlichen ebenso. Nun deckt man sie noch mal ab und lässt sie bei 30-32°C etwa 10-15 Minuten gehen.
Als nächstes werden die Teigrohlinge
mit der Oberseite nach unten in heißes (ca. 160°C) Butterschmalz
eingelegt und goldbraun ausgebacken.
Als letztes gibt man noch etwas
Puderzucker über die Kirdanudeln.
Hier geht es zur Videoanleitung: Kirdanudeln
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