Freitag, 11. März 2016

Brandteig

Zutaten:
150 g Mehl
50 g Butter
250 ml Wasser
4 St. Eier (große)
1 Prise Salz   


Zubereitung:
Als erstes werden Wasser, Butter und das Salz erhitzt. Wenn das ganze kocht gibt man das gesamte Mehl auf einmal dazu und verrührt es mit dem Butter-Wasser.

Wenn die Masse dann einheitlich ist, wird der Teig abgebrannt (die Platte nicht zu hoch einschalten)
→ es bildet sich eine weiße Schicht am Boden des Topfes und der Teig löst sich vom Topf

Nun wird der Teig in eine Schüssel gegeben und man lässt ihn etwas auskühlen. Noch im warmen (aber nicht mehr ganz heißen) Zustand werden die Eier einzeln dazu gegeben und verrührt bis sie jeweils eine glatte Masse ergeben.

Sobald das letzte Ei in die Masse gerührt wurde kann man diese je nach Wunsch aufspritzen, in andere Massen arbeiten oder anders weiter verarbeiten.


 
Tipp zur weiteren Verarbeitung:
Aus Brandteig kann man z.B.
  • Windbeutel
  • Profitklößchen
  • Lorettekartoffeln
  • und vieles mehr machen

Hier geht es zum Video: Brandteig

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen