Donnerstag, 28. Oktober 2021

Gaisburger Marsch

Zutaten:

500g (Rinder-)Suppenfleisch (mit Knochen)

300g Suppengemüse (mit Zwiebeln)

200g Kartoffel

1 St. Lorbeerblatt

2 St. Wacholderbeeren

4 St. Pfefferkörner

125g Mehl

90ml Wasser

100g geriebener Käse (z.B. Gouda)

1 St. Ei

Röstzwiebeln

Muskat

Salz/Pfeffer


Zubereitung:

Als erstes kocht man eine Brühe.

Dazu wäscht man den Lauch, die Karotten, den Sellerie und die Petersilie/Petersilienwurzel und schneidet alles grob zusammen (Wurzeln und Stiel sollten dabei entfernt werden). Bei den Zwiebeln wird die Wurzel entfernt und man halbiert sie.

Als nächstes schwärzt man die Zwiebel mit der Schnittfläche in einem Topf mit etwas Öl an (dunkel, aber nicht verbrannt). Anschließend gibt man das Gemüse dazu und schwitzt es kurz mit an.

Das Fleisch wird auf das Gemüse gelegt und mit Wasser bedeckt. Die Wacholderbeeren, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt werden mit in die Flüssigkeit gegeben. Ebenso kann man das ganze etwas salzen.

Nun wird das Ganze solange gekocht bis das Fleisch weich ist.

Dann lässt man das ganze noch etwa 30 Minuten ziehen ehe man das Fleisch raus nimmt und die Suppe passiert.


Das gekochte Fleisch wird als erstes vom Knochen gelöst. Anschließend wird das gröbste Fett entfernt und ebenso die etwas dickeren Häutchen. Als nächstes wird das Fleisch dann in grobe Würfel geschnitten und für den Moment zur Seite gelegt.


Die Kartoffeln werden geschält und in Würfel geschnitten um sie anschließend in der passierten Brühe je nach Größe etwa 10-20 Minuten zu kochen (sie sollten weich sein).

 

Währenddessen stellt man einen Spätzleteig aus dem Mehl, dem Wasser, dem Ei, etwas Salz und Muskat her. Diesen lässt man für ein paar Minuten ziehen.

Als nächstes stellt man einen Topf mit gut gesalzenem Wasser auf und lässt das aufkochen um darin die Spätzle zu kochen.

Je nach Präferenz kann man nun die Spätzle ins Wasser geben (Spätzlehobel, -reibe, -sieb, etc.) umrühren und aufkochen lassen.

 

Nach dem die Spätzle fertig sind kann man sie entweder aus dem Wasser holen und kurz zur Seite stellen oder wenn die Kartoffeln bereits fertig gekocht sind direkt mit in die Brühe geben.

Anschließend wird das Fleisch und der Käse ebenso dazugeben.

 

Beim Servieren werden die Röstzwiebeln drauf gegeben.


Tipp:

Wenn das Fleisch gut genug gekocht ist löst es sich im Normalfall von selbst vom Knochen.

Sollte man größere Portionen kochen oder das Ganze ein weiteres mal erhitzen müssen ist es besser den Käse auf dem Teller dazuzugeben damit er nicht im Topf anbrennt.

Die Röstzwiebeln könnte man auch direkt in die Suppe geben, allerdings verlieren sie dann jegliche Knusprigkeit.

 

Zur Video: Gaisburger Marsch

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